热门点击:

  • 西安市获中国驰名商标奖励100万
  • 永宁政府出资奖励境内企业注册商标
  • 关于促进企业运用知识产权应对金融危
  • 河南启动中小企业知识产权融资工作
  • 榆林市工商行政管理局践行科学发展观
  • 知名商品的特有名称与商标有何区别?
  • 强化消费维权 夯实群众根基
  • 济南73万元奖励26项专利奖项目
  • 启东市政奖励 知识产权管理标准
  • 中国东盟交换知识产权合作意见 2009
  • 当代中国知识产权文化的构建
  • 玉溪开展企业知识产权情况调查 2009
  • 湖南调研双牌县知泌产权试点工作 20
  • 潍坊建立重大经济项目知识产权审议机
  • 我国知识产权执法工作取得新进展 20
  • 杨凌示范区力促企业知识产权工作 20
  • SORSA海归知识产权论坛举办 0
  • 滨湖法院“三项跟进”确保知识产权审
  • 集美促成区内首例商标质押贷款 2009
  • 中德国际知识产权研讨会召开
  • 《关于申请转让商标有关问题的规定》
  • 最高人民法院出台《意见》推动非诉机
  • 安踏拟收购Fila(斐乐)商标权 2009
  • 福州海关十年查获侵犯知识产权案件2
  • 成都支持企业开展商标权质押贷款工作
  • 福建开展保护商标专用权专项整治行动
  • 广州亚组委提醒企业不得滥用亚运会标
  • 哈尔滨工商谱写商标事业发展新篇章
  • 烟台商标权质押货款工作待突破 2009
  • 140个台风名称半数被注册为商标 200
  • “汇丽”商标案二审将于沪上开庭 20
  • “皖酒”案终审和解收场 08月
  • “耶莉娅”一审获赔30万元 08
  • 法国莱雅京城折戟“薇姿”案
  • 金利来诉天客隆商标侵权 08月
  • 国家知识产权局举办首届“家庭日”活
  • 桂林工商力促闲置商标转让 08
  • 温州开评特色农产品商标创牌先锋 20
  • 依托知识产权,送给世界一张靓丽名片
  • 互联网知识产权保护论坛将举办 2009
  • 企业知识产权融资破冰前行 08
  • 企业商标 可做抵押获贷款 08月
  • 中国知识产权执法工作取得新进展 20
  • WIPO—SIPO共话“科技成果的商业转化
  • 成都举行知识产权文化专题报告会 20
  • 上海知识产权研究会理事会改选 2009
  • 首届互联网创新与知识产权保护论坛将
  • 法国莱雅商标争议案一审败诉
  • 知识产权普及教育走进福建中小学 20
  • 辽宁加强企业境外参展知识产权工作
  • 您当前的位置:首页 > 商标新闻

    依托知识产权,送给世界一张靓丽名片 08月21日

    来源:中国商标专业论坛 tm.5938798.com  作者:广西南宁胜者为王法律服务有限公司



    来源:中国知识产权报
    时间:2009.08.21
    作者:李启章 赵建国
    潍坊,别称鸢都,是世界最著名的风筝之都。潍坊位于山东半岛中部的昌潍大平原,依山面海,文化源远流长,早在7000多年前就留下了人类文明的足迹。
    潍坊,人杰地灵,自古至今诞生了无数能工巧匠、文人墨客和众多发明创造。“三皇五帝”之一的虞舜、春秋时期政治家晏婴、东汉经学大师郑玄、北魏农学家贾思勰等都出自潍坊,孔融、范仲淹、欧阳修、苏东坡、郑板桥等曾在潍坊执政理事,近代则涌现出了王尽美、陈少敏、王愿坚、王统照、臧克家等一批革命家、文学家、艺术家。宋代大文学家苏轼在潍坊任职期间,曾写下了《超然台记》和《水调歌头·明月几时有》等200多首传世佳作。
    穿越时空,创造力、竞争力与知识产权逐渐成为今日潍坊闪亮的标签。如今,一座座拔地而起的高楼大厦,一条条现代化的流水线,昭示着这座古城伴随着改革开放的脚步,迈人知识经济时代.走向国际竞争的前沿。一串闪光的数字,集聚着人们的视线:2008年,潍坊市专利申请量达4858件,而2005年仅为1873件,3年增长1.6倍;同期,潍坊市高新技术产业产值从427.3亿元增加到1526.9亿元,增长了2.6倍,增幅居山东省第一。如今,潍坊市高新技术产业产值比重已占全市工业总产值的近30%。
    勤劳智慧的潍坊人领悟到,真正的智慧体现在自主创新之中,市场的竞争就是知识产权的竞争!这种从上到下的共识,成为潍坊市发展知识产权事业、建设创新型城市的强大动力。近年来,在潍坊市委、市政府及有关方面的重视下,潍坊的国家知识产权示范城市创建工作被推上了一个新高度。潍坊市委常委、潍坊市副市长辛丕宏认为,进一步加大知识产权工作力度,将为潍坊市自主创新、科学发展、和谐进步提供强大的原动力和坚实保障。
    知识产权管理机制“满堂红”
    “世界未来的竞争.就是知识产权的竞争。”辛丕宏引用温家宝总理的这句话,来说明创建国家知识产权示范城市的重要性和紧迫性。2007年6月,国家知识产权局复函同意潍坊市为“国家知识产权示范城市创建市”。两年来,通过全面实施《潍坊市知识产权战略纲要》和《潍坊市创建知识产权示范城市工作实施方案》,潍坊知识产权工作体制机制不断创新,大力提升了知识产权的创造、运用、保护和管理能力。积极推进示范创建工作,对促进潍坊市经济社会发展起到了重要作用。辛丕宏在接受中国知识产权报记者采访时.讲述了潍坊国家知识产权示范城市创建工作中一些鲜为人知的故事。
    5月26日,是潍坊市知识产权事业发展史上一个具有里程碑意义的日子。这天,潍坊市知识产权局成为潍坊市政府直属机构。众所周知。知识产权事业要发展,机构和制度建设是基础。成千上万家企业需要知识产权战略和策略指导,每年数千件的专利申请、数十起行政投诉案件,还有成果转化、行政执法、知识产权政策的上传下达等大量工作。没有一个强有力的专门机构是不可想象的。
    9年前,当刘复溪受命来到潍坊市知识产权局任局长时,面临条件差和经费紧张等困难。经过调查研究和认真思考,他认为事在人为,并决心彻底改变这一局面。他在与市领导的交流中,将自己对市知识产权机制建设“分步走”的一系列想法和盘托出,得到了市委、市政府领导的大力支持。
    经过持续不断的努力,潍坊市知识产权工作一年上一个新台阶。2002年,该局以专利行政执法为突破口.添置了专门的行政执法公务车和拍摄器材,为专利行政执法人员配备了制服。2003年,潍坊市政府设立专利扶持资金100万元。同时,为完善专利信息服务平台建设,市财政专门拨款30万元,用于购买和添置电脑、复印机等办公设备。2008年。潍坊市政府批准市知识产权局实行参照公务员管理,并且在全市压缩事业单位编制的情况下,批准市知识产权局在原来4个科室的基础上新增加专利信息科。目前,潍坊市知识产权局内设5个科室,编制21人,实现了编制、经费、场所、人员“四到位”。
    潍坊市在县市区知识产权管理体系建设上,更是实现了“满堂红”。全市12个县市区全部建立了知识产权局,其中已有7个县市区知识产权局成为政府直属局,市属3个开发区也都建立了负责知识产权工作的机构。目前,该市专利行政工作人员达120余人,形成了上下统一、协调配合、联合互动、运转有效的知识产权管理工作体系,为全面提升全市知识产权管理水平提供了强有力的组织保证。
    在制度建设上,潍坊市同样经历了一个从无到有、由弱到强的转变过程。2004年,潍坊市委、市政府对知识产权办公会议组成机构进行了调整,由原来的19家增加到25家,并制定印发了《潍坊市知识产权办公会议工作制度》和《潍坊市知识产权办公会议各成员单位工作职责》。为适应工作发展需要,2008年6月,潍坊市政府将知识产权办公会议改组为潍坊市知识产权工作领导小组.由辛丕宏担任领导小组组长,领导小组办公室设在市知识产权局。加大了对全市相关部门知识产权工作组织协调的力度。
    为切实做好“国家知识产权示范城市”创建工作,潍坊市政府成立了以市长许立全为组长、副市长辛丕宏为副组长、市直20多个部门主要领导为成员的创建国家知识产权示范城市工作领导小组,并印发了《关于进一步分解落实创建国家知识产权示范城市工作任务的通知》,将创建目标任务逐一分解落实到相关部门。保证了创建工作的有效开展。辛丕宏多次主持召开知识产权工作领导小组会议。及时协调解决知识产权工作中遇到的困难和问题。近年来,潍坊市市委、市政府召开的知识产权工作会议,都邀请市人大、政协参加。
    从2006年1月以来.潍坊市知识产权局每年代表潍坊市政府对所辖12个县市区和3个开发区知识产权工作进行量化考核,增加了知识产权工作的力度。为提高自主创新能力,转变经济增长方式,促进知识产权工作快速发展,2005年4月.潍坊市政府在全国率先将知识产权工作纳入政府工作考核机制,制定印发了《潍坊市知识产权工作考核办法》和《潍坊市知识产权工作考核细则》,确立了知识产权工作在政府工作中的地位。这项“千分制”考核制度的建立。取得了良好的效果,引来国内不少省市学习和效仿




    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    胜者很锋锐、耐摔惯打、还能在鸡蛋里挑出骨头!胜者专注于商标知识产权侵权维权/案件撰写/调查取证/司法调解/法院法律服务!胜者欢迎您!
    由广西南宁如鱼得水商标代理有限公司提供商标服务       广西南宁胜者为王法律服务有限公司提供法律服务  
    微信:5938798,QQ:5938798,电话:165-6187-0898,官方网站:www.5938798.com    .

     

    扫一扫加微信